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양파보관법, 세척양파, 깐양파 보관방법, 보관용기

seaga 2024. 10. 17.

[양파 신선하게 보관하기]

 

양파를 신선하게 보관하는 방법을 알려드리겠습니다.

우선 양파는 서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

그물망이나 종이봉투에 넣어 보관하면 공기 순환이 잘 되어 빨리 상하지 않습니다.

 

 

이미 자른 양파는 밀폐 용기에 넣어 냉장고에 보관하는 것을 추천드립니다. 이때 다른 채소와는 함께 보관하지 않는 것이 좋습니다. 양파가 에틸렌 가스를 방출해 다른 채소의 숙성을 가속화하기 때문입니다.

 

 

햇양파 보관 방법

  • 껍질을 까지 않은 상태로 망에 담아 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 걸어두는 것이 좋습니다. 또 껍질을 깐 양파는 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관하는 것을 추천드립니다. 이때 밀폐 용기 바닥에 키친타월을 깔아주면 습기를 흡수해 양파가 물러지는 것을 방지할 수 있습니다. 냉장 보관 시에는 2주 내에 섭취하는 것이 좋습니다.

 

깐 양파 보관 방법

  • 깐 양파는 이미 손질 과정에서 세척 단계를 거치기 때문에, 또 껍질을 벗겨서 손질하게 되므로 이때는 가급적 냉장 보관이 좋습니다. 채 썰거나 다져서 보관할 때는 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 밀폐 용기 바닥에 키친타월을 깔아주면 습기를 흡수해 양파가 물러지는 것을 방지할 수 있습니다. 또 냉장 보관 시에는 가급적 일주일 내에 섭취하는 것이 좋습니다.

 

위 방법들을 활용한다면 양파를 오랫동안 신선하게 보관할 수 있습니다.

 

 

[양파  위생적으로 세척방법]

 

양파를 신선하고 위생적으로 세척하는 방법을 자세히 설명해 드리겠습니다.

 

양파 껍질 벗기기: 먼저 양파의 상단부분을 칼로 자르고, 겉껍질을 벗겨냅니다. 이때 겉껍질은 일반 쓰레기로 분류되니 분리수거에 유의하시기 바랍니다.

찬물에 담그기: 껍질을 벗긴 양파를 찬물에 약 30분 정도 담가 둡니다. 이렇게 하면 양파의 매운맛을 내는 성분이 제거되고, 껍질에 남아있는 먼지나 농약 등을 제거할 수 있습니다.

식초 활용하기: 찬물에 담근 양파에 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 남아있는 농약이나 불순물을 더욱 효과적으로 제거할 수 있습니다. 식초는 천연 살균제 역할을 하여 양파를 더욱 깨끗하게 만들어줍니다.

세척 후 건조하기: 식초 물에 담근 양파를 다시 찬물에 헹군 후, 키친타월 등으로 물기를 제거해 줍니다. 양파의 수분을 제거해 주면 보관 기간이 길어지고, 요리 시에도 더욱 편리하게 사용할 수 있습니다.

뿌리 부분 제거하기: 양파의 뿌리 부분은 세균이 번식하기 쉬우므로, 세척 후에는 꼭 제거해 주는 것이 좋습니다.

 

 

위의 방법을 따라 양파를 세척하면 양파의 신선도와 위생을 유지할 수 있습니다. 맛있는 요리에 활용하시길 바랍니다.

 

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